欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 乡镇概况 >> 镇情简介 >> 正文
龙里县龙山镇基本材料
来源:龙山镇  作者:龙城居士  编辑:龙山镇  日期:2016-05-10  点击率:271  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

龙山镇位于龙里县西南部,东接冠山街道办事处,西依贵阳市花溪区高坡、黔陶、孟关乡,南临湾滩河镇,北靠谷脚镇。现镇政府驻地坝上村距县城2.5公里,西进省城贵阳21公里,厦蓉高速公路、湘黔铁路、贵阳市域铁路穿境而过,历来为省城贵阳南下两广、东出三湘的咽喉要道,具有得天独厚的区位优势、交通条件便捷,自然资源和人文资源十分丰富。

一、人口面积

全镇总面积319.5平方公里,辖12个行政村,162个村民小组,181个自然村寨。居住7455户,总人口30778人,其中苗族、布依族等少数民族人口14147人,占总人口的45.96%;全镇总耕地面积30216.8亩,人均耕地面积0.98亩。

二、自然条件

镇内地势大多呈丘陵过渡的斜坡地带,南高北低,全镇最高海拔1680米,最低海拔970米,平均海拔1200米。属北亚热带季风性湿润气候,年平均气温12.7℃夏季凉爽,空气清新,是避暑的胜地,草原上素有“天然氧吧”之称。境内自然资源丰富,已探明有储量丰富的煤、铝土、硅石和白云石等矿产资源;是县内湾滩河、猴子沟水源和打草河的重要发源地。镇内有全县最大的中型水库窄冲水库在建的小一型龙滩水库,建成后两个水库库容量将达2088万立方米;境内旅游资源十分丰富,有著名的省级风景名胜区“猴子沟景区”以及黔中高原独有的万亩高山台地草原。

三、产业发展

龙山镇具有十分丰富的各类资源,加上得天独厚的区位和交通优势,经济来源主要是靠农业、工业和旅游、服务等第三产业的全面发展。

农业:(一)种植业。按“以点带面、规划成片”的工作模式,2015年,我镇以莲花老寨、付城堡、廖下等地2000余亩兴莲合作社种植点为核心种植区,在坝上村流转土200余亩、新场村流转土地120余亩进行精品蔬菜种植,大力发展精品蔬菜种植300余亩。形成了以老莲花片区为主线的绿色无公害蔬菜基地示范带,西接余下村农业科技园。

发展莲花村无公害大棚蔬菜种植1000亩、草原片区水苔规范化种植面积2000亩、高沟村城郊蔬菜种植基地200余亩、水场“垦源”牌西瓜种植基地230亩、高寒红米订单种植300亩。我镇加大对种烟区的改种宣传工作,并以朝阳阳光合作社、草原蔬鑫业农庄合作社和种植大户为载体,以朝阳、草原村为龙头,大力发展现代高山冷凉型蔬菜种植。现在朝阳阳光合作社种植点种植蔬菜200余亩,草原蔬鑫业农庄和种植大户在草原村、金谷村发展种植冷凉蔬菜300余亩,为烤烟种植户成功转型,调整为高效的高山冷凉蔬菜种植为农民群众增产致富的主打专业。

(二)养殖业。利用政策带动、引进项目等方式,大力发展特色养殖业,境内已初步形成规模化特色养殖产业,境内有种兔养殖场1个;娃娃鱼养殖场一个,存栏660尾;特色野猪养殖场一个,存栏150头;鹌鹑养殖场一个,存栏6.7万羽;竹鼠养殖场一个,存栏300只,2015年可实现存栏5000余只。存栏优质黑山羊2500余只。

(三)林业。依托石漠化综合治理项目,按照县委县政府刺梨产业发展规划,大力发展镇内刺梨种植,荒山荒坡刺梨种植:以中坝村沙坡2000余亩刺梨特色产业种植为样板,充分利用地处厦蓉高速公路旁区位优势,成为从高速进入刺梨之镇的一张活名片,引领我镇优质刺梨产业发展。目前我镇已种植刺梨3500余亩(中坝村沙坡2000亩,场坝种植刺梨800余亩,金谷种植刺梨700余亩)。2015年在我镇实施刺梨种植3500亩(红星村发展精品刺梨种植1500亩,金谷村种植1000亩,草原村种植500亩,高峰村500亩)。然后逐年递增,以林业、发改等项目为支撑,把刺梨种植打造为20000亩刺梨种苗、果实、深加工一条龙产业。

工业:利用水场紧临贵阳市小孟工业园的优势,抢抓机遇建设龙里县龙山镇(原水场)工业园区,与冠山北部工园区、谷脚镇工业园区形成龙里县的“一园三区”的发展格局。现工业园区进驻企业38家,正式投产262015年,完成工业总产值15.5亿元草原片区利用高山台地的锋利资源,引进中广核建设风力发电项目,总投资25亿元,现已完成5期建设,正在进行6期建设,该项目拥有106台风机,设计装机容量192兆瓦。工业项目的全面建设和投产,将作为龙山镇新的、重要的经济增长点。

旅游和服务产业:龙山镇具有独特的自然风景和淳朴的民族风情,境内不仅有著名的省级风景名胜区“猴子沟”,以及独特的高山台地万亩草原,还有以“奇、俊、秀、美”著称的高沟龙滩瀑布等自然风光,另外红岩、场坝、金谷等村的苗族芦笙舞和跳月活动,草原、余下、水场等村的花灯戏,中坝、三村、新场等村的布依族歌会等,无不体现出底蕴深厚的民族文化,使游客在观赏自然风景的同时,感受到浓厚的人文气息和民族风情。此外,因民族特有的刺绣工艺,我镇幸福村王寨还被省文化厅命名为“苗族挑花刺绣艺术之乡”。

在“四在农家,美丽乡村”建设项目的推动下,坝上村厉家庄、幸福村陆家寨、中坝村中坝组等5个村完善了道路、绿化、亮化等基础设施建设,并帮助村民发展“农家乐”等服务行业,既美化了居住环境,提升了文化内涵,又增加了村民收入,实现社会主义新农村农民“富、学、乐、美”。

2015年,龙山镇累计接纳游客28万人次,收入1420万元。其中:草原风景区累计接纳游客12万人/次,收入720万元,近郊旅游收入700万元。2016年,总投资5亿元龙里莲花湿地生态体验区项目已经启动建设。

作者:龙城居士
编辑:龙山镇
上一篇:没有了
下一篇:龙山镇概况
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司