欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 廉政建设 >> 正文
黔南:两个“全覆盖”启动“访农户、赶乡场、强监督”专项行动
来源:黔南州纪委  作者:  编辑:龙山镇  日期:2017-03-29  点击率:8  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

    3月28日,黔南州纪委召开全州纪检监察系统电视电话会议,总结回顾“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,动员部署“访农户、赶乡场、强监督”专项行动、退耕还林补助金和公益林生态效益补偿金专项监察,明确把“访农户、赶乡场、强监督”作为今后一个时期的日常巡查工作,通过两个“全覆盖”(民生监督组和村级民生监督员遍访贫困户,对全州152392户贫困户实现走访全覆盖;领导赶乡场接访群众,对全州188个乡场实现接访全覆盖),及时发现和严肃处理在脱贫攻坚、惠民政策落实中侵害群众利益的违规违纪违法行为,巩固、深化、拓展民生监督工作。

    州委常委、州纪委书记杨光杰出席会议并讲话。州纪委监察局班子成员,州纪委派驻机构负责同志,州纪委监察局相关部(室)负责同志在州主会场参加会议。

    会议指出,“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展以来取得了明显成效。州、县纪委班子成员分别深入村寨访问贫困户,共走访了1006个村,走访贫困群众20912户,接访4412人次,发现问题1609个,解决问题1569个,立案223件。但也还存在宣传不到位,群众知晓率不高,走访不深入,走访前准备不充分,对发现的问题处置不到位等问题。在全州组织开展“访农户、赶乡场、强监督”专项行动,是贯彻落实十一届州纪委二次全会精神的一项重要举措,作为省专项行动的深化拓展,要认真解决好上次专项行动存在的问题,要督促抓好问题整改,倒逼主体责任落实,推动主管部门经常性开展自查自纠,对问题早发现、早解决,建立健全有效监管机制。

    会议要求,各县(市、区)要进一步细化制定工作方案,明确工作内容、工作时限、责任部门和责任人,迅速召开会议部署启动专项行动,要围绕便民化、本土化、多样化,采取多种方式加强宣传,提高群众知晓率,让群众主动反映问题、举报线索。要对十八大以来截至目前全州涉及扶贫领域的信访件,认真对照标准从重到轻归类梳理,掌握贫困村、贫困户有关情况,特别是贫困村近三年实施的民生项目、村(社区)干部及其近亲属享受非普惠制和贫困户近三年享受惠民补助等精准信息,确保走访接访有的放矢,收集到有价值的问题线索。要采取“民生监督组+村级民生监督员”方式遍访贫困户,对全州152392户贫困户全部入户走访一遍,实现全覆盖,采取“领导赶乡场”方式开展民生问题接访,让群众畅所欲言直接反映问题,确保对全州188个乡场实现全覆盖。要对走访、接访发现的问题进行核查、处理,建立问题台账,分类处理,不办结不销号,重点整治乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金、违规占有集体“三资”、破坏生态、欺压百姓等群众反映强烈的突出问题,坚持“一案双查”,严肃追究当事人责任的同时,严格追究主体责任、监督责任和领导责任,及时通报曝光典型案件;重点督办重复访、越级访、群访反映涉及违纪等有关问题;重点督促主管部门有针对性地提出工作措施,解决问题、化解矛盾,建章立制、堵塞漏洞。要深入调研、挖掘提炼,形成有创新、可复制、可推广的经验做法,大力宣传推介,唱响黔南民生监督“好声音”。

    会议强调,这次专项行动是今年民生监督工作的重头戏,是强化监督执纪问责服务保障脱贫攻坚的硬措施。全州各级纪检监察机关和纪检监察干部要强化看齐意识,统一思想、同频合拍。对思想不重视、工作不认真、措施不得力的严肃处理,特别是对信访件梳理不认真、走访不深入、接访搞形式,报假数据、做假资料,导致能发现的问题未发现的,发现问题不报告、不处理或处理轻描淡写的,问题整改不及时、不彻底的,实行责任上追一级,严格追究主要负责人责任。

    会议对退耕还林补助金和公益林生态效益补偿金专项监察工作进行了安排部署,要求把专项监察与“访农户、赶乡场、强监督”专项行动结合起来开展,加强监督检查,实现“两个百分之百”(即对2014至2016年度退耕还林补助金和公益林生态效益补偿金的检查率百分之百,受益对象核实率百分之百),边走访、边核查、边处理、边整改,主动发现问题,严肃查处造假虚报、套取挤占、截留私分、贪污挪用、失职渎职、收受贿赂等违规违纪违法行为。

    会议还对“四风”整治、执纪审查安全、加强自身建设等几项重点工作进行了再安排、再部署。

    各县(市)纪委监察局领导班子成员,纪工委、监察分局负责同志,乡镇纪委、街道纪工委和县级纪委派驻机构负责同志在各分会场参会。

 

 

 

 

作者:
编辑:龙山镇
上一篇:陈敏尔在全省县以上党政主要领导干部专题研讨班开班式上强调 坚定不移推进全面从严治党 着力营造风清气正政治生态
下一篇:关于余志明等同志任村级纪检组长和纪检委员的通知
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司