欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 通知公告 >> 正文
龙里鸡场至草原道路工程环境影响评价网上公示
来源:新闻中心  作者:龙山镇党政办  编辑:龙山镇  日期:2017-04-14  点击率:45  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  一、项目概况
  (1)项目名称:龙里鸡场至草原道路工程
  (2)地理位置:黔南州龙里县
  (3)建设单位:贵州贵龙实业(集团)有限公司
  (4)建设性质:新建
  (5)建设规模:“龙里鸡场至草原道路工程”起点位于龙溪大道K10+820处,与该主干道平面T型交叉,向东南方向展线,在燕子岩南侧跨越朵花河峡谷,距离窄冲水库600m,在摆林北侧落地,在关口寨南侧向东转向,圆半径R=1000m,在城兴村和长舍之间向东延伸,在湾子头南侧向东南转向,圆半径R=400m。路线全长6.9km。
  本项目为城市主干道,设计速度40km/h,路基宽度25m,双向4车道。
  项目建设工期为2017年6月至2019年6月。项目总投资约10.9985亿元。
  二、项目建设对环境造成的影响概述
  1、沿线主要环境保护目标:
  声、空气环境:依据本项目工可报告并结合实地踏勘结果,本项目敏感点共计6处。
  水环境:本项目在跨越地表水为朵花河,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准;
  项目沿线地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)的Ⅲ类标准。
  社会环境:拟建项目总占地25.29hm2,涉及拆迁建筑物面积约1312m2,9户约46人。
  生态环境:本项目未涉自然保护区等特殊生态敏感区,也未涉及风景名胜区。本项目关注的生态环境保护重点在对于沿线自然植被保护。
  2、环境影响
  ② 施工期的环境影响
  施工期拆迁和征地导致农用地减少,建设用地增加房屋、公共设施拆迁等影响;土石方开挖造成水土流失、植被破坏、污染河道、扬尘、机械噪声等影响;路基路面工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水、地下水疏干,对地表水和地下水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响;施工营地产生生活污水、生活垃圾排放会对地表水产生一定的不利影响,生活垃圾无序排放对环境产生一定的不利影响。
  ③ 营运期的环境影响
  机动车辆形式产生的噪声对公路沿线居民点、野生动物产生一定的不利影响,同时,机动车辆产生的尾气排放对大气环境产生一定的不利影响;在发生交通事故,对沿线地表水体产生一定的环境风险。
  三、环境保护对策和措施要点
  1、施工期污染防治对策措施要点
  施工扬尘采取定期洒水、车辆进出施工场地要求进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境的影响;施工噪声采取加强文明施工监理工作、在设备上安装和维护消声器、禁止深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工现场的生产废水和废油、生产垃圾对土壤和水体污染采取设置沉淀池收集施工废水、机械废油统一存放和处理等措施减轻其对环境的影响。施工中影响河流水质采取修建挡墙、该路段禁止排放废水的措施减轻对环境的影响。
  2、营运期污染防治对策措施要点
  营运期本项目近期两侧居民房未出现噪声超标,预测中期未超标,对远期跟踪监测,另在公路两侧种植绿化降噪带等措施减轻其对环境的影响;危险品运输风险事故制定危险品运输风险事故应急措施减轻风险事故对环境的影响。
  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点
  经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。
  本评价认为,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。
  五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限
  公众查阅环境影响报告书的时限为:2017年4月15日起10个工作日。
  若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取环境影响报告书,可以和环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:
  建设单位:贵州贵龙实业(集团)有限公司
  联系人:刘工   联系电话:18984023034   通信地址:贵州省龙里县G60沪昆高速龙里西出口继望路1号
  六、征求公众意见的范围和主要事项
  1、征求公众意见的范围
  受公路建设影响(包括直接影响和间接影响)范围内的个人和单位、项目沿线政府部门、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。
  2、征求公众意见的主要事项
  (1)项目所在地有你认为应该特别保护的自然资源(如珍稀动植物、矿产、自然景观等)吗?(2)项目所在地有你认为应该特别保护的人文遗迹(如古建筑、文物、地方特有文化遗产等)吗?(3)你认为项目所在地的环境现状如何?(4)项目的实施会对项目所在地您不满意的环境问题产生什么影响?(5)你认为环境影响评价中预测的环境问题全面吗?(6)预测结果中可能对您产生较大影响的环境问题是什么?(7)采取环境保护措施后,您能接受您关注的环境问题吗?(8)您对该项目的总体看法如何?(9)您认为环评中提出的环保措施合理吗?(10)实施环保措施会遇到障碍和问题吗?(11)关于环保措施的其他意见和建议。
  七、征求工作意见的具体形式
  可以通过信函、电子邮件向环境影响评价单位反映。通过电话及网络反馈等方式收集公众调查意见。
  八、公众提出意见的起止时间
  本次征求意见时间从2017年4月14日起10个工作日。
  
  

贵州贵龙实业(集团)有限公司
  2017年4月14日        

作者:龙山镇党政办
编辑:龙山镇
上一篇:龙里鸡场至草原道路工程项目一标段(朵花大桥)竞争性谈判公示内容
下一篇:龙里县龙里至水场公路改造工程项目竞争性谈判公示内容
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司