欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
省委1号文件安排部署我省农业供给侧结构性改革等重点工作
来源:农工局  作者:龙山镇党政办  编辑:龙山镇  日期:2017-04-06  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

近日,贵州省委、省人民政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(黔党发〔2017〕1号)印发,对我省农业供给侧结构性改革作出安排部署。

《意见》指出,推进我省农业供给侧结构性改革要在确保粮食产能稳定的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为根本目标,以提高农业综合效益和竞争力为主攻方向,通过体制改革和机制创新,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由偏重依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、协调满足“质”与“量”、更加重视满足“质”的需求转变。

《意见》提出,做好2017年全省农业农村工作,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持新发展理念,把握稳中求进总基调,围绕农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,以农业供给侧结构性改革为主线,以调结构、上规模、创品牌、占市场为主要任务,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,强化产业精准扶贫,推动现代山地特色高效农业发展取得新进展,农业供给水平再上新台阶,农村脱贫攻坚和全面小康建设迈出新步伐。力争全省第一产业增加值增长6%,农村常住居民人均可支配收入增长10%,减少农村贫困人口100万人以上。

《意见》从调整优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加强基础设施建设、科技支撑和主体培育等方面,对农业供给侧结构调整进行全面部署。通过深化粮经饲种植结构调整,加快生态养殖业发展,大力发展特色经济作物,全面提升农产品质量和食品安全水平,优化农业区域布局等优产品产业结构,实现农业提质增效。通过积极发展农产品加工业和食品产业,加快发展休闲农业和乡村旅游,大力发展农产品电商,推进农业园区提档升级,促进农村一二三产融合,加强农业品牌建设和对外交流合作,开展贵州绿色农产品风行天下行动等调顺产业体系,延长农业产业链价值链。通过推进农业清洁生产,强化农业生态保护和环境问题治理,加强重大生态工程建设等调好绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。通过加强农业科技研发,强化农业科技推广,完善农业科技创新激励机制,培育新型经营主体和农业农村人才队伍,积极发展农业适度规模经营,引领现代农业发展。通过持续加强农田基本建设,加强农村交通、市场、信息基础建设,加强农村人居环境治理和新农村建设,加强农村基本公共服务建设,不断补齐农业农村基础设施和公共服务短板。

《意见》强调,要进一步深化农村改革,激活农业农村发展内生动力。一是推进农村“三变”改革。推进“三变”改革向纵深延伸,鼓励通过资源资产技术入股、财政金融支持、平台公司带动、易地置业等方式,支持农民和村集体经济组织入股收益。推进“三变”改革向城镇拓展,鼓励将优质公共资源以股权合作的方式,引导贫困群众参与公共事业建设,多形式拓宽收益渠道。二是深化农村产权制度改革。2017年完成农村承办地确权登记颁证整省试点。制定农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”实施方案。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市改革试点。加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。加快农村产权交易市场建设。三是深化财政支农改革。深入推进财政涉农资金统筹整合,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。固定资产投资继续向农业农村倾斜。创新财政资金使用方式。拓宽农业农村基础设施投融资渠道。加强地方政府债券支持农村基础设施建设力度。四是加快农村金融创新。支持金融机构增加县域网点,适当下放县域分支机构业务审批权限。引导银行业金融机构加大服务“三农”力度。规范发展农村合作金融。创新村镇银行设立模式,健全农业信贷担保体系。四是完善农民就业和农村创业创新制度。健全农业劳动力转移就业服务体系,完善覆盖城乡的公共就业服务制度,逐步实现城乡居民公共服务均等化。鼓励多渠道就业,落实农民工与城镇职工平等就业、同工同酬制度,从严查处克扣、拖欠农民工工资行为,切实保障农民工合法权益。五是继续推进农村各项改革。完善新增建设用地保障机制。深化供销合作社综合改革。扩大林权抵押贷款、政策性森林保险面积。推进农垦改革发展。全面推行河长制。扎实推进新一轮农村改革试验试点工作。

《意见》还对我省实施大扶贫战略行动进行了安排部署,对加强“三农”工作的组织领导、强化农村基层组织建设和社会治理、推进农村精神文明建设等工作提出要求。

作者:龙山镇党政办
编辑:龙山镇
上一篇:贵州省出台方案全面推进农村“三变”改革试点
下一篇:关于对王正等优秀村级警务助理进行表彰的决定
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司