欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
贵州省出台方案全面推进农村“三变”改革试点
来源:  作者:  编辑:龙山镇  日期:2017-04-06  点击率:6  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 为贯彻落实2017年中央和省委1号文件精神,近日,贵州省委办公厅、省政府办公厅印发《贵州省全面推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作方案》(黔委厅字〔2017〕17号),部署全面推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革(以下简称“三变”改革)试点。

 方案明确,把农村“三变”改革作为完善农村基本经营制度、农村产权制度、增强新形势下农业农村发展动能的总抓手,作为农业供给侧结构性改革和产业扶贫的主引擎,作为发展农村集体经济、加强农村基层治理的突破口,发挥政府主导作用和龙头企业、农民合作社的带动作用,聚焦“股份农民”这个核心,围绕人、地、钱、农业经营主体、村级集体经济五个要素,激活农村自然资源、存量资产和人力资本,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。强调要坚持问题导向,积极探索创新;坚持尊重意愿,维护农民利益;坚持把握方向,遵守循序渐进;坚持守住底线,确保风险可控;坚持配套跟进,加强统筹协调。

 方案提出了全面推进农村“三变”改革试点的任务和目标。要通过农村“三变”改革试点工作,探索建立股权合作机制、资金整合机制、产业带动机制、经营主体培育机制、农村产权交易机制、合同规范机制、权益保障机制、风险防控机制等八项机制。通过“三变”改革,形成一种推动生产发展的新力量,使沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来、老百姓的日子好起来。让更多贫困户参与,把发展生产扶贫作为主攻方向,推动贫困群众与企业、合作社、家庭农场等经营主体“产业连体、股份连心”,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路,提高产业扶贫效益和资产收益,激活脱贫攻坚内生动力,增强贫困人口脱贫致富的信心和能力;让更多农民增收,在“耕者有其田”的基础上实现“耕者有其股”,着力打造“股份农民”,增加股权收益,最大限度释放改革的综合效应和红利,增强农民在改革中的获得感;让更多村级集体经济增长,做好深化农村集体产权制度改革这篇大文章,增加集体收入、壮大集体经济、优化乡村治理,到2020年全面消除空壳村,夯实党在农村执政物质基础,提升基层党组织凝聚力、战斗力和号召力;让更多农村资源增值,优化资源配置,激活农村发展要素,加速释放资源红利,促进资源向资产的转化,提升资源交换价值,大力促进生态产业化、产业生态化,增加村集体和农民财产性收入,实现百姓富与生态美的有机统一。

 方案要求,要从健全工作机制、强化部门协作、加强督促考评、注重总结推广等方面,加强“三变”改革的保障措施,确保改革工作有力有序有效推进。

 据悉,今年我省农村“三变”改革的试点范围,明确每个县选择10个村先期开展试点。各地须制定改革实施方案,市州实施方案报省“三变”办(省农委)备案后组织实施。

作者:
编辑:龙山镇
上一篇:“多证合一”怎么“合”?以“减证”推动“简政”
下一篇:省委1号文件安排部署我省农业供给侧结构性改革等重点工作
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司