欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 便民服务 >> 服务指南 >> 正文
施肥摒弃“五不”陋习讲究天时地利
来源:  作者:  编辑:龙山镇  日期:2017-04-28  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    常听到农民反映,化肥没有少施,而且还是一些名牌产品,可总比别人的肥效低。其实,施肥也要讲天时地利,不妨从以下几个方面找原因。
 
  看天气施肥低温季节施肥时间应适当提前,有机肥作基肥应充分沤制腐熟;高温天气应深施,以防止肥分散失和烧苗。土壤太湿,化肥要浅施,土壤较干则应深施。天旱时土壤水分含量少,化肥施入后作物难以吸收和利用,应结合灌水或趁小雨施肥;大雨或暴雨前不要施肥,防止肥料流失和渗漏损失。
 
  看作物种类施肥块根、块茎类作物以施磷钾肥为主,配施氮肥;叶菜类作物宜多施氮肥,适当搭配磷肥;水稻、玉米、小麦等禾本科作物对氮的需求较多,应以氮肥为主,配施磷钾肥;甘蔗、麻类、薯类作物需要氮肥的同时,应增施钾肥;豆类作物有根瘤菌,具有固定空气中氮素的能力,对氮的需求量较少,故以磷肥为主。
 
  论茬口差异施肥对冷茬,如甘薯、水稻、白菜、萝卜茬,后茬作物需度过冬春低温季节,宜多施腐熟羊、驴粪等热性肥料;对热茬,如前茬是小麦、马铃薯等茬口,有充分的休闲、晒垡时间,宜多施含水分较多的腐熟猪、牛粪等冷性肥料;对软茬,如花生、大豆茬,土壤松软,遗留氮肥较多,宜多施磷钾肥;对硬茬,如玉米、高粱、棉花茬,土壤硬实,应多施有机肥。
 
  看作物长势施肥作物不同生长阶段有不同生理特点,对肥料吸收量和吸收时间也不同。在根、茎、叶的发育阶段,一般需要较多氮肥。例如,早稻生长季节短,吸氮高峰出现在移栽后返青至分蘖阶段(15~20天内),因此要重施蘖肥、稳施穗肥和粒肥。麻类作物前期生长速度快,植株生长与纤维细胞的形成几乎同步进行,因此前期除满足氮肥需求外,应同时施用钾肥。
 
  因肥料性质施肥化学性质较稳定的肥料,如尿素、磷酸二铵,过磷酸钙等,应作基肥或种肥,或提前施于根系集中层;化学性质不稳定且易挥发的肥料,如氨水、磷铵、硫铵、硝酸铵等,应深施封严土,以减少养分损失;个别作物或田地需特殊肥料,如水田不宜施用硝态氮肥,宜施铵态氮肥,甘薯、马铃薯、烟草等作物则忌氯,不宜施用氯化铵、氯化钾等含氯肥料。
作者:
编辑:龙山镇
上一篇:肥料吸收不好 原因竟有这么多
下一篇:龙里县农产品价格行情
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司