欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 廉政建设 >> 正文
黔南:民生监督大数据平台给群众提供便捷查询监督渠道
来源:黔南州纪委监察局网站  作者:龙山镇党政办  编辑:龙山镇  日期:2017-04-21  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    “太方便了,只要输入身份证号,就可以看到自家享受政策的情况,之前发多少、自己有多少也不知道,去问别人,既问不清楚,也弄不明白,还怀疑是干部卡了,现在可以清楚的看到自家的每一笔政策款项拨付,再也不用担心了。”龙里县醒狮镇大岩村村民王应忠在用平台查询自家的粮食直补款后如是说。

    今年以来,黔南州以龙里县为试点积极探索民生监督大数据建设,在龙里县率先建成民生监督大数据平台,考虑到涉及民生资金、项目的群众大部分居住在农村,交通、信息较为不便,龙里县还开通民生监督微信公众号和民生监督大数据平台手机版,群众在不出家门的前提下,只需通过手机扫描二维码,关注该微信公众号或登录龙里县民生监督大数据平台网页,便可实现家中能查询、能举报,实现廉洁为民服务零距离。

    平台具有信息查询、信息公开、纪律审查、宣传教育、信访举报五大功能。信息查询可以查看到本户民生政策享受情况、资金发放情况,以及在本镇、村实施的民生项目情况;信息公开栏按时公布各单位的各类民生政策解读、准入条件和范围;纪律审查板块适时发布查处的民生领域违纪典型案例;宣传栏动态时时更新反映纪检工作的信息动态;信访举报板块为群众在线举报反映问题提供方便,县纪委根据系统后台分类的信息转给相关职能部门或民生监督组限时包办,并责成在核实相关情况后及时将处理结果在平台上进行公示,做到“事事有回音、件件有落实。”目前,该平台已录入民生数据300余万条,内容涵盖2010年以来全县民生资金发放的相关情况。

    平台设置“项目资金监督预警模块”和“大数据智能分析模块”两大模块。监督预警模块用于监督涉及民生资金(项目)使用管理的部门和镇(街道)录入的数据,系统根据各个部门录入的数据进行匹配、组合,若数据异常系统会自动预警提示;分析模块则是基于民生数据集采集、储存、分析三位一体,以统计、环比、对比等为手段,帮助民生监督组科学、严谨、有效的发现并解决问题,拥有信息化技术手段的支持,更能及早掌握问题线索、及时抓早抓小“治小病”,防止党员干部“小错酿大祸”。同时,群众进行在线投诉举报或提交民生诉求,县纪委将根据系统后台分类的信息转给相关职能部门或民生监督组限时办结,并责成在核实相关情况后及时将处理结果在平台上进行公示,做到事事有回音、件件有落实,目前通过平台收到各类反映问题和建议400余个。

    平台创新个性化服务。充分考虑农村部分群众不识字、不会使用互联网的问题,大数据平台还开通了二代身份证刷卡查询和语音播报功能,即通过触摸查询一体机扫描户主二代身份证,就能便捷、安全、准确地查询到自己享受的各种民生项目和资金。同时系统也会同步语音播报自己享受的项目情况,有效解决了农村群众查询难、不会查的问题。目前,县行政服务中心、6个镇(街道)便民服务中心投入使用语音播报触摸查询一体机9台,已有近15000余人(次)通过网络或触摸查询一体机查询自身享受的民生政策、民生资金、民生监督组工作动态等内容。

    (黔南州纪委)

作者:龙山镇党政办
编辑:龙山镇
上一篇:没有了
下一篇:黔南:节日前夕敲响廉政警钟
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司