欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 党建工作 >> 正文
龙里:“磁铁行动”推动全面从严治党在基层落地生根
来源:中共龙里县委组织部  作者:龙山镇党政办  编辑:龙山镇  日期:2017-05-11  点击率:42  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

    注重思想建党,加强党内教育,是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求。古田会议前,毛泽东就认真思考了如何“有计划地进行党内教育”,并在会上总结出召开“小组会”“支部大会”“支部委、组联席会”等18种进行党性教育的方法,为“三会一课”制度夯实了根基。十八大以来,党中央深入推进全面从严治党,发布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,将“三会一课”列为严格党的组织生活制度的重要事项,为“三会一课”赋予了新的使命,使之为新时期提高党的创造力、凝聚力和战斗力的重器。

  然而,一段时间以来,由于部分基层党务干部思想认识不到位、素质不高、创新意识不强,导致“三会一课”制度坚持不好、落实质量不高,表现为形式单一,“一坐一念一散”、“一张嘴,一支烟,一张报纸念半天” ;内容枯燥,泛泛而谈多、理论说教多,指导实践少、解决问题少;民主渠道不畅,会前征求党员意见少,会上党员发表意见少,缺乏思想交流与沟通;党课吸引力不强,甚至出现“内容空洞乏味,听者昏昏欲睡”的尴尬境地。

  龙里县牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,创新“三会一课”形式,实施组织生活“磁铁行动”。行动通过“刚性约束、正向驱动、兴趣引导、服务延伸、干部带头、激励机制”六个磁性元素,六位一体、精准发力,着力增强支部“磁性”、激发组织“磁力”,让党支部像磁铁一样吸引凝聚党员。并将“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来,坚持下去,推动全面从严治党在基层落地生根。

  突出刚性约束,管理严起来。要求各基层党支部严格落实“三会一课”制度,对落实不力的党支部,第1次对支部所属党委(工委)在全县范围内进行通报,责令整改;2次及以上直接将所属支部列入软弱涣散负面清单,作为后进村级党组织进行集中整顿,并对所属村党组织书记启动“歇职”制度。明确党支部在召开党员大会前,应至少提前三天通知全体党员,对因故确实不能参会的党员,严格履行请销假制度。

  突出正向驱动,参与多起来。要求基层党支部党员大会增设“党员有话说”议程,即发布会议通知时,要收集党员对村容村貌建设、村级项目实施的意见建议,梳理汇总后形成答复材料。此外,坚持凡是村级基础设施建设、民生项目实施等重大事项采取支部提议、党员大会审议的办法进行,让党员感受到了自己的“存在价值”,从“要我参加”到“争相参加”,吹响党员“集结号”,驱动党员积极参与。

  突出兴趣引导,形式活起来。要求党支部创新党员大会、支委会、党课方式和形式。将党员大会开成“议事会”、村级集体经济“观摩会”、村级重大事务“质询会”。根据工作实际需要,把支部会议开到田间地头、工厂车间、生产一线和群众家中,增强吸引力和感染力。探索开展“明星党课”评选活动,组织“明星党课”授课人在全县范围内进行授课,激发党员兴趣活力,实现党课形式“活”起来、学习教育深下去。

  突出服务延伸,党员聚起来。为确保党的组织生活党员“全覆盖”,为农村年老体弱老党员、流动党员“量身定做”“连心党员”。即为年老体弱老党员、流动党员明确1名党员负责联络。发挥老党员余热,上门走访老党员,征询对村里发展的意见建议、求教棘手问题的解决办法、传达会议精神、决议。探索建立“组织微生活”QQ群、微信群,将党组织近期学习教育内容传达给流动党员,让流动党员“离乡不离党、流动不流学”。

  突出干部带头,少数强起来。突出领导干部这个“关键少数,引导领导既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,时时处处带好头、作表率。要求严格落实双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,积极为支部建设建言献策,解决实际困难。镇(街道)要明确一名科级干部联系所属村(社区)党支部“三会一课”组织生活,指导组织生活议程不减、内容务实、形式多样、程序规范。

突出激励机制,水平提起来。全县每年开展一次“组织生活示范党组织”评选活动,按照“三会一课”制度执行好、落实效果好,作用发挥好的“三好”标准,通过“二访四看”(访党支部书记、访支部党员,看时间、看内容、看工作痕迹、看实际效果)组织开展评定,对被评定为“组织生活示范党组织”的基层党支部进行表彰奖励,营造全县组织生活创先争优的良好工作态势。

 

 

基层党支部书记会上表态公开承诺

 

 

老党员分享入党故事

 

 

老党员讲党课

 

龙里县易地扶贫搬迁安置点临时党支部“磁铁行动”引领式党课组织观摩项目建设

 

 

龙里县易地扶贫搬迁安置点临时党支部“磁铁行动”引领式党课组织观摩项目建设

 

 

启动会上党员签承诺书

 

 

启动会上党员重温入党誓词

 

 

启动会现场

 

 

体验式党课全体党员合影留念

 

 

体验式党课让党员拧成一股绳

 

 

作者:龙山镇党政办
编辑:龙山镇
上一篇:龙山镇村企联建6家企业结对帮扶6个村
下一篇:龙山镇党政班子成员学习《关于进一步加强党员马克思主义无神论教育培训工作通知》文件精神
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司