欢迎访问龙里县龙山镇人民政府!
当前位置:首页 >> 乡镇动态 >> 通知公告 >> 正文
龙里县窄冲水库库区移民三产经营项目实施方案公告
来源:龙山镇  作者:龙山镇党政办  编辑:龙山镇  日期:2017-05-16  点击率:20  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  为解决窄冲移民群众长远生计,逐步增加群众收入,2017年2月龙山镇申报了龙里县窄冲水库库区移民三产经营项目,拟在县城范围内购置经营门面,该门面所产生的效益用于解决窄冲水库移民群众的一些具体困难,现该项目资金50万元已获批复,特编制该项目实施方案,现予公告。
  公告时间:2017年5月16日——5月22日
  电话:0854-5630345
  附实施方案如下
  
  
  

龙里县龙山镇人民政府
  2017年5月16日   

 

龙里县窄冲水库库区移民三产经营项目实施方案


  一、基本情况
  项目名称:龙里县窄冲水库库区移民三产经营项目
  项目建设地点:龙里县龙山镇
  项目主管单位:龙里县水库和生态移民局
  项目主管单位法人代表: 梁世坪
  项目实施单位:龙里县龙山镇人民政府
  项目实施单位法人代表:刘乃云
  项目建设期限:2017年4月1日至2017年11月30日
  项目建设性质:新建
  二、项目建设区概况及背景
  龙里县,隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,位于黔中腹地、苗岭山脉中段,黔南布依族苗族自治州西北。境内丘陵、低山、中山与河谷槽地南北相间排列,县城海拔1080米。东邻贵定县、福泉县,南接惠水县,西面与北面紧邻贵阳市。属亚热带季风湿润气候,年平均气温14.8℃。县内的著名景点有龙架山森林公园和冠山。全县行政区域面积1521平方公里,耕地面积36.7万亩,辖五镇一办事处:洗马镇、醒狮镇、谷脚镇、龙山镇、湾滩河镇、冠山街道办事处、159个行政村,1390个村民组,总人口226435人。龙山镇地处贵州省龙里县城,是全县政治、经济、文化中心,全镇总面积180平方公里,辖16个行政村,117个村民组,3个社区,总人口41165人,耕地面积11130亩,距省城贵阳33公里,到龙洞堡机场仅18公里,黔桂、湘黔铁路、321国道和贵新高等级公路、株六铁路复线贯穿境内,交通极为便利;全镇基本实现了村村通电话,通讯迅速、快捷;水资源丰富,电力资源充裕;煤、硅石、硫铁矿、石灰石等矿藏储量大、品质优。
  龙里县窄冲水库于2011年启动建设,2015年底前完成下闸蓄水验收,2016年起纳入国家大中型水库移民后期扶持范围。窄冲水库淹没涉及的窄冲村民组群众原承包耕地资源全部被征收,村民组全体移民整体选择搬迁安置在县城,已经不具备再从事农业生产的条件。为解决窄冲移民群众长远生计,逐步增加群众收入,2017年2月我镇申报了龙里县窄冲水库库区移民三产经营项目,拟在县城范围内购置经营门面,该门面所产生的效益用于解决窄冲水库移民群众的一些具体困难,现该项目资金50万元已获批复,特编制该项目实施方案。
  三、项目建设规模及内容
  1、项目建设的目的
  龙里县窄冲水库库区移民三产经营项目实施后,能减轻窄冲移民生活负担,增加群众收入,解决群众一些实际困难,促进移民安置区和谐稳定。
  2、项目建设规模及内容
  在龙里县城区购置经营门面约40平方米,由移民群众推选代表经营管理或出租,产生利润用于群众的物业管理费用或后期生活补贴等,窄冲水库全体搬迁移民均可受益,优先考虑补助生产生活方面相对较困难的移民群众,减轻移民负担,增加群众收入。
  四、效益分析
  初步估算约40平方米门面出租租金约2000元/月,年收益2.4万元。门面保值率高、增值空间大,收益相对稳定,投资风险小。项目实施后能够增加窄冲移民后期生活保障,减轻移民经济负担。
  五、项目投资概算及资金筹措
  项目概算总投资:50万元。全额申请2016年度黔南州大中型水库库区基金解决。
  六、项目实施管理
  1、门面购买。龙里县城内近年来门面销售多数采取竞拍方式,鉴于该项目资金额度有限,竞拍价超出批复资金总额后镇政府将无财力支付,因此,不适合采取竞拍方式购买。拟由镇政府委派专人与县财政对接采购手续后,并与县城范围内各家房地产开发公司或相关出售人对接、询价,对比分析门面所处地段、价格、人客流量等因素,提出两至三个备选点,提交党委会研究同意后购买。
  2、资产权属及管理。该门面资产购买后,办理相关产权登记手续,明确产权归余下村集体所有(但须在权属登记时注明该资产的处置须经镇政府、县财政局、县移民局同意),日常管理由村委会负责,龙山镇政府负责监管和指导。
  3、项目收益分配。该项目产生的收益原则上归窄冲水库搬迁的移民群众受益,优先照顾较为困难的窄冲移民群众;特殊情况下、经镇政府同意后可以调剂50%以下的收益归本村内其他困难村民受益。分配方式可以考虑发放物资或现金,也可以用于公益性的基础设施或其他项目建设。项目收益分配年限原则为15年,待分配年限到后根据当期实际情况再行决定。
  4、项目收益资金管理。门面购置并办理完善相关产权登记手续后,由村委会制定该项目收益资金管理办法,报镇政府同意后执行。管理办法中应明确窄冲移民群众有代表参与管理或监督,明确专人负责财务收入支出登记入帐,或由村组财务人员兼职登记管理,接受上级相关部门的监督、管理、审计、检查等。
  5、该项目资金管理。镇政府编制项目实施方案,送县移民局会同县财政局等相关部门评审批复后,镇政府与县移民局签订协议,并申请将50万元购置资金拨付到龙山镇(开据内部结算票据),由镇政府具体负责落实购买。根据国家移民后期扶持项目资金管理相关规定,相关原始票据资料原件须送县移民局报帐核销,镇政府或相关部门可留存复印件。
  6、项目竣工验收。完成门面购置,办理产权登记手续,制定该项目收益资金管理办法后,由镇政府申请县移民局会同县财政等部门组织验收。
  7、项目档案资料。该项目申报、批复、编制方案、组织实施、竣工验收等各个环节产生的原始纸质资料全部收集归档,装订成册,按规定份数分送相关部门存档备案。
  
  

龙里县龙山镇人民政府
  2017年5月     

作者:龙山镇党政办
编辑:龙山镇
上一篇:致全县人民群众的一封公开信
下一篇:关于开通脱贫攻坚政策咨询电话的公告
版权声明| 隐私说明| 关于我们| 网站地图| 管理登录
版权所有:龙里县龙山镇人民政府  
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司